Sirenenprobe am 6. Oktober

Plakat Sirenenprobe 2018 HQ DE 1Am Samstag, dem 6. Oktober 2018, wird wieder ein bundesweiter Zivilschutz-Probealarm durchgeführt. Zwischen 12:00 und 12:45 Uhr werden nach dem Signal „Sirenenprobe“ die drei Zivilschutzsignale „Warnung“, „Alarm“ und „Entwarnung“ in ganz Österreich ausgestrahlt. Der Probealarm dient einerseits zur Überprüfung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, andererseits soll die Bevölkerung mit diesen Signalen und ihrer Bedeutung vertraut gemacht werden. In den Medien wird während der Proben ständig informiert.

Österreich verfügt über ein gut ausgebautes Warn- und Alarmsystem, das vom Bundesministerium für Inneres, gemeinsam mit den Ämtern der Landesregierungen, und den Landes-Feuerwehrverbänden betrieben wird. Österreich ist somit, als eines von wenigen Ländern, in der Lage, eine flächendeckende Sirenenwarnung, über mehr als 8200 Zivilschutzsirenen, abzustrahlen.

Durch die Bundeswarnzentrale wird zusätzlich über KATWARN „WARNUNG Probealarm“ (Auf-und abschwellender Heulton auf dem Smartphone) – bundesweit ausgelöst.

Informationen zu KATWARN Österreich/Austria sind unter www.katwarn.at einsehbar.

Die Auslösung der Signale kann, je nach Gefahrensituation, zentral von der Bundeswarnzentrale im Einsatz- und Krisenkoordinationscenter des Bundesministeriums für Inneres, von den Landeswarnzentralen der einzelnen Bundesländer, den Bezirkswarnstellen oder auch direkt vor Ort erfolgen.

Nachtrag des Kommandanten: Die APP Katwarn kann ich ihnen nur ans Herz legen, es ist die einzige offizielle APP des Zivilschutzverband. Wir wissen natürlich das es andere kostenlose Services von Versicherungen und im Internet gibt, die Qualifizierung von Warnungen erfolgt aber nur durch den Zivilschutzverband auf ihre Region abgestimmt. 20cm. Schneefall z.B. bedeutet daher in einer Tiroler Ortschaft wenig, für Wien würde es eine Warnung geben. Genau dieser Unterscheidungen liefert Katwarn und sie können bei der Alarmierung tatsächlich von einem ernstzunehmenden Ereignis für ihre Region ausgehen.