2013-05-08 Monatsübung Leiterhebel

Das Thema der letzten Monatsübung war die Rettung von Personen aus exponierten Höhen oder Tiefen. Dieses Thema wurde für die Übung von HBM Wimmer Christian und OBI Schwödiauer Jürgen vorbereitet. In einem einführenden Theorieteil wurde besprochen welche Möglichkeiten wir generell haben Personen aus Höhen zu Retten. Die eigentliche praktische Übung bestand dann aber darin mit den uns zur Verfügung stehenden Mitteln die wir in den Fahrzeugen mitführen, einen sogenannten Leiterhebel zu bauen und damit die Rettung durchzuführen. Die Idee zu dieser Übung stammt aus einem Beitrag in der Feuerwehrzeitschrifft Brennpunkt. Diese Technik wurde von der FF Sierning weiterentwickelt und in einem umfangreichen Beitrag im Fachmagazin dargestellt. Mit dieser Technik sind wir jetzt in der Lage verletzte Personen rasch und schonend aus Höhen zu retten.

leiterhebel 1

leiterhebel 2